ВИА Оризонт
Вокально-инструментальный ансамбль "Оризонт" был создан Олегом Мильштейном в 1978 году. Однако к активному участию в концертной жизни - прежде всего, у себя в республике, в родной Молдове, коллектив так и не был допущен. Каких только аргументов не выдвигали против артистов "Оризонта" и его руководителя: искажение, "порча" молдавской музыки, отсутствие чувства ее национального стиля, "румынизация" репертуара, насаждение пошлых вкусов т. д. и т. п. Самому же О. Мильштейну "повезло" и по причине его национальной "неполноценности" - его еврейства: тогда такие мотивы, хотя и неофициально, но были очень вескими аргументами "против". "Оризонту" пришлось в буквальном смысле слова бежать из Молдовы; талантливую творческую группу на целых 12 лет приютила Ставропольская филармония. Было это в 1982 году. В поездках по многим городам бывшего Союза, в процессе многочисленных и весьма престижных зарубежных гастролей выступления "Оризонта" проходили с большим успехом, отмечались званием лауреата многих конкурсов, приносили отличную прессу, приводили к появлению дисков, видеофильмов с записью выступлений "Оризонта" и отдельных номеров из его программы. Годы работы в Ставрополе - золотой век в биографии "Оризонта". Но жизнь на чужбине, хотя и в добром, гостеприимном Ставрополе и на волне очевидного творческого расцвета была все же не безоблачной. Отрыв молодых артистов от их семей, постоянные разъезды и связанные с этим "прелести" быта на колесах, случавшиеся иногда психологические "диссонансы" в коллективе и многое другое поддерживали в сознании людей желание вернуться домой, почувствовать тепло родного очага, ощутить силу родных стен. В конце концов, из Ставрополя пришлось уехать - коллектив перестал существовать...
ВИА "Оризонт" был организован как фольклорный ансамбль Молдавии. Ансамбль лауреат телеконкурса "С песней по жизни". Фирма "Мелодия" выпустила три диска-гиганта и десять грампластинок формата "миньон". В разное время в коллективе работали талантливые музыканты: солисты Александр Носков и Евгений Ротару, Татьяна Грекул, Василий Ротарь, Нина Кругликовских и Лариса Гелага, клавишные Евгений Подакин, скрипач Ливиу Штирбу, бас-гитарист и звукорежиссер Ян Лемперт, скрипач Леня Рубинович, Валерий Савичев, барабанщики Александр Оприца и Алик Балтага, скрипач-виртуоз Илья Раду. В 1978 и 1979 годах коллектив участвовал в "Песне года", а также в международной программе "Мелодии друзей", в которой выступал не только сольно, но и в качестве аккомпаниаторов, поскольку музыканты могли сыграть "с листа" музыку любой страны. Ансамбль отличался железной дисциплиной, высоким профессионализмом и был самым многочисленным среди ВИА - на сцену выходили 16 человек. За это ВИА "Оризонт" называли советскими "Земля, ветер, огонь" (была такая многочисленная американская группа). Ансамбль проработал до 1986 года.
Калина (М.Новикас - А.Саулинас, русский текст Ю.Кобрина, 1977)
Вечер коснулся крыш,
Тороплюсь за водой, за водой.
Сердцем меня услышь,
Паренек молодой, молодой.
Ты у калины жди, я к тебе прибегу
Цветы у лица, точно белый дым
На речном берегу, берегу.
Ой, ты, калины цвет и туман над водой,
Зачем же торопит часы рассвет,
Нас торопит домой.
Грянул весенний гром,
Ливень, как из ведра, из ведра.
Как хорошо вдвоем
Нам с тобой до утра, до утра
Ты у калины жди, я к тебе прибегу
Цветы у лица, точно белый дым
На речном берегу, берегу.
Ой, ты, калины цвет и туман над водой,
Зачем же торопит часы рассвет,
Нас торопит домой.
[youtube]http://ru.youtube.com/watch?v=HaQP3lYB6Mo[/youtube]
Честно говоря вспомнил про эту песню, когда ехал на работу и слушал радио Ретро. Данный ВИА я так и не вспомнил пока не пришел домой и не залез в Интернет. А ведь это был хит той поры, который очень часто ставили или исполняли на танцах и на дискотеках. Да и ВИА той поры можно отнести как сказали бы сейчас к 2 категориям - хедлайнеры и разогрев. Так вот ВИА Оризонт ничем особым не отличался, да и по моему мнению не отличился на советской эстраде. Тем не менее для полноты картины я выкладываю здесь данный альбом с хитом тех времен песней «Калина». Песня была написана прибалтийскими авторами. Впоследствии был написан русский текст.