Добрый день! Кто-нибудь пробовал делать рипы с параметрами 96 KHz 24 bit? Я попробывал сегодня. Размер файла FLAC возрастает в 3.5 раза. А большой разницы в качестве звука не вижу. Правда воспроизводить пробовал только на компе. Стоит ли овчинка выделки? Дайте знать у кого есть опыт в этом вопросе. Алекс
FLAC 96 KHz 24 bit
Сообщений 1 страница 10 из 27
Поделиться22011-06-26 18:32:36
Привет, Albaranov!
Стоит уточнить:
1. Рип с простого CDDA с такими характеристиками не получить.
2. Так можно рипнуть винил, или выдернуть соответствующую дорожку из новоиспеченных форматов (HD, DVD, Blu-ray ...).
3. Стоит уточнить, что FLAC, APE и им подобные - всего навсего архиваторы (упаковщики). Битрейт будет переменным всегда.
4. При воспроизведении на ПК многое зависит от звуковой карты, движка и настроек плеера. Разницу можно и не заметить.
5. Реально получить удовольствие от подобного звука можно, записав его в чистом виде (WAV) на носитель, который способен прочитать ваш железный плеер с хорошим усилителем и акустической системой.
Отредактировано Patiphon (2011-06-27 14:35:29)
Поделиться32011-06-26 23:23:27
Привет Patiphon,
Спасибо за ответ. Тема эта для меня новая, ваше мнение очень интересно.
1. CD был простой - альбом The Beatles 1967-1970. Например Track01.cda 16 bits 44,100 KHz, bit rate 1411.
2. Рип я сделал с помощью DBPoweramp Ripper. Параметры рипа: Wave 24 bit 96 KHz.
3. На выходе получились файлы с расширением .wav bitrate 4608, 24 bits 96,000 KHz.
4. Затем я эти файлы сконвертировал во FLAC, получились файлы .flac bitrate 3000 (+-) 24 bits 96,000 KHz, размер файлов в 3.5-4 раза больше, чем FLAC 16 bits 44,100 KHz.
Что касается специальной аппаратуры которая может слышать подобный звук - это понятно. Я думаю, что мой усилитель Onkyo TX-SR608 позволяет это. Другой вопрос, что звук подает на него компьютер Acer Aspire Revo. Вот здесь я не уверен.
Попробую записать на обычный CD и проиграть через DVD player. Алекс
Отредактировано albaranov (2011-06-26 23:24:23)
Поделиться42011-06-27 15:12:04
Приветствую, Алекс!
Видимо я попал в не ловкую ситуацию - отвечал, НЕ на то, что Вас интересует.
Попробуем так :
1. Размер файла FLAC возрос - это естественно! При одном и том же алгоритме сжатия, нельзя впихнуть 10МБ и 100МБ исходного материала, в один размер сжатого.
2. Если исходный материал содержал только данные в формате 16/44.1, а программа-Рипер дала Вам возможность записать это в формате 24/96 - это по сути Ап-Конверт. То есть, качество и сами данные не изменились, но по средством софта растянуты возможные границы для укладки данных во всех предлагаемых диапазонах. Вывод: размер данных увеличен, качество не изменилось, и ожидать разницы в услышанном бессмысленно!
3. Выводить на ресивер с отменной акустикой сигнал со звуковой карты ПК, которая от природы не умеет ни чего кроме 16/44.1, - согласитесь, тоже нет резона.
4. Носители с форматами качества выше чем CDDA, требую соответствующего оборудования, способного распознать алгоритм укладки данных на носителе, прочитать их верно, и выдать на вход "приёмника", способного его распознать именно таким, как он есть на носителе.
ИМХО: зачем мне форматы звука высокого качества, огромных размеров, если мне их не на чем слушать ?!
Отредактировано Patiphon (2011-06-27 20:36:38)
Поделиться52011-06-27 17:20:52
Скачал с трекера два альбома Риккардо Фольи в таком формате. Windows Media Player напрочь отказался воспроизводить. Париться с кодеками не стал, просто переконвертировал в стандартный wav.
Отредактировано WoWWan (2011-06-27 17:25:29)
Поделиться62011-06-27 17:50:55
WoWWan
скачай AIMP или Foobar, берут все. Первый более удобен. А WMP это ацтой.
Поделиться72011-06-27 22:07:06
ИМХО: зачем мне форматы звука высокого качества, огромных размеров, если мне их не на чем слушать ?!
Уважаемый Patiphon,
Спасибо за понятные и логичные разъяснения. Тему для себя закрыл. Алекс
Поделиться82011-07-03 06:26:58
Уважаемый Patiphon,
Я немного почитал в интернете на тему DVD-A и все-таки решил вернуться к этому вопросу.
Как мне кажется, если рассматривать покупку плейеров способных проигрывать DVD-A, то лучше выбрать такой, который может проигрывать и блю рей и DVD-A. Можете порекомендовать какие-то модели, которые не разорят домашний бюджет? Заранее спасибо. Алекс
Поделиться92011-07-03 22:50:11
albaranov
так уж лучше блюрейный привод (пишущий) на компик прикупить плюс звуковую карту аудиофильского качества. Но на тонну баксов точно потянет. Если чисто плейер из хайенда Rotel (тоже немногим менее вышеозначенной суммы), а из хай-фай любой бренд, но лично я отдал бы предпочтение Ямахе.
Но если более серьезно пробивать тему, лучше обратиться к специализированным изданиям, подобным этому; Аудиомагазин, и, кстати, в этом издании каждый последний номер года имеет сводную таблицу с ценами и характеристиками.
Поделиться102011-07-04 07:56:15
Спасибо за ответ, Johney Walker!
А что разве блюрейный привод (пишущий) может читать DVD-A? Просмотрел описания разных приводов - ни слова о DVD-A. Алекс