"Синяя птица"
В 1974 гг. в Горьковской филармонии работает коллектив «Современник» в составе: Михаил Болотный, Роберт Болотный, Борис Белоцерковский, Сергей Дроздов, Женя Завьялова, Юрий Метелкин, Юрий Янин. В этот период в Москве на «Мелодии» записывается материал на пластинку-миньон, куда входит песня Ю. Акулова на слова Л. Шишко «Клен». По рекомендации Семена Каминского Роберт Болотный отправляется в г. Куйбышев, где встречается с директором филармонии Лисицыным Константином Степановичем и коллектив 10 октября 1975 г. прилетает в г. Куйбышев для работы в филармонии. С этого дня начинается жизнь нового коллектива с новым названием, придуманным Р. Болотным, ВИА «Синяя птица». В конце 1975г. выходит долгожданная пластинка ВИА «Синяя птица» с «Кленом», а 22февраля 1976г. в г. Тольятти состоялся первый афишный концерт коллектива, который и определил день его рождения. В 1978 году ВИА «Синяя птица» стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В этом же году ансамбль гастролировал на БАМе. В 1979 году ВИА принимал участие в Фестивале «Бранска Быстрица» (Чехия), а также стал лауреатом международного конкурса «Братиславская лира». В 1980 году «Синяя птица» принимала участие в конкурсе «Ален Мак» (Болгария), а также в культурной программе «Олимпиада 80». Летом 1985 года - участие в ХII - ом Международном Фестивале молодежи и студентов в г. Москве. С июля 1985 года ВИА «Синяя птица» гастролировал по городам Афганистана (Кабул, Шиндант, Кандагар, Джелалабад), странам Африки (Танзания, Кения, Сейшельские острова, Эфиопия, Бенин, Того, Ангола); а также принимал участие в Международной программе: Вьетнам, Лаос, Кампучия. В 1986 году «Синяя птица» принимала участие в Фестивале «Рок в борьбе за мир», проходящем в г. Соколово (Чехия). В этом же году «Синяя птица» выступила в расположении советских войск в Германии. В 1987 году ВИА принимал участие в Фестивале Советско-Индийской дружбы. В феврале коллектив снова выступил в городах Афганистана (Кабул, Баграм, Герат), а также давал концерты для армейцев в Польше. В 1989 году ВИА «Синяя птица» гастролировал на Кубе. 1990 год – работа по контракту на Кипре. 1991 год – гастроли в США. С этого момента наступает продолжительный перерыв в творчестве группы. Большинство участников занимается личными проектами. За прошедший период было записано 8 виниловых гигантов-альбомов и 2 виниловых гиганта-сборника, 11-ть миньонов, которые разошлись миллионными тиражами.
В 1972 году в белорусском городе Гомель существовал ВИА «Голоса полесья», в состав которого, наряду с опытными музыкантами, такими как Михаил Болотный (клавишные), Борис Белоцерковский (ударные), входил и выпускник средней школы Сергей Дроздов (бас-гитара, вокал). Репертуар составляли песни западных групп.
После того, как к ним присоединяется брат М. Болотного Роберт (саксофон), который уже успел поиграть в различных ВИА, группа начинает свое путешествие по городам и весям нашей необъятной страны.
В 1973-74 гг. в Горьковской филармонии ансамбль работал под названием “Современник”. В его составе: Михаил Болотный, Роберт Болотный, Борис Белоцерковский, Сергей Дроздов, Женя Завьялова, Юрий Метелкин, Юрий Янин. После переговоров с руководством Куйбышевской филармонии, музыканты переходят на работу в неё, и окончательно оседают в Куйбышеве (ныне Самара) к январю 1975 г.
С этого дня начинается жизнь нового коллектива с новым названием, придуманным Р. Болотным, - ВИА “Синяя птица”.
В 1975 г. появилась маленькая гибкая пластинка с четырьмя песнями, куда случайно попала песня «Клен», которая родилась в недрах ленинградского ВИА «Калинка», но ставшая популярной именно в исполнении «Синей птицы». И именно после выхода этого хита популярность «Синей птицы» взметнулась к облакам с такой же стремительностью, с какой метеорит падает на Землю. Этот шлягер всех времен и народов исполнил бас-гитарист Сергей Дроздов, на многие годы став неформальным лидером коллектива и его голосом.
В 1976 году прошли первые гастроли «Синей птицы» в Москве. Их организовал Леонид Яковлевич Журавель — первый и единственный директор того самого, легендарного, ансамбля.
"Синяя птица" быстро стала одним из самых гастролирующих коллективов в стране. И одним из самых популярных ВИА. Первый хит-парад, обозначенный на страницах московских газет, выглядел так: 1-е место - «Песняры» (Белоруссия), 2-е место - «Ариэль» (Челябинск), 3-е место - "Синяя птица". Основой для этого рейтинга служили подсчеты количества гастролей и число собираемых зрителей. Напомним, что ВИА "Синяя птица" собирал полные «Лужники», а это около 20 тысяч зрителей. Но это было позднее…
А в первых московских концертах состав ансамбля был таким:
Клавишные – М. Болотный
Гитара и вокал – А.Мурыгин,
Бас-гитара и вокал – С.Дроздов,
Соло-гитара – Ю. Янин, (это он исполнил знаменитое солов песне "Клён")
Ударные – Б. Белоцерковский,
Саксофон – Р. Болотный,
Труба – Э. Дейнека,
Скрипка – Л.Панин,
Вокал – Е.Завьялова
В 1977 году ВИА “Синяя птица” становится лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады, опередив многие известные эстрадные коллективы.
Популярные композиторы (В.Добрынин, С.Дьячков, Т.Ефимов и другие) стали охотно предлагать свои песни ансамблю. Хиты стали следовать один за другим. Появляются такие песни, как «Ты мне не снишься», «Горько», «Мамина пластинка», «Прости», «Нелётная погода» и другие. Центральное ТВ также обратило внимание на популярный ансамбль и показало 20-минутный фильм «Поет "Синяя птица", в котором ансамбль исполнил пять своих песен.
По тем временам этот факт был редкостным, а стало быть служил признанием успеха ВИА на самом высоком уровне.
К 1980 году состав ансамбля стабилизируется и в него входят:
Клавишники – Михаил Болотный и Дмитрий Галицкий (далее работал в группах «Саквояж», «ДДТ», у Евгения Осина и Валерия Ободзинского).
Гитара – Сергей Левкин,
Бас-гитара – Сергей Дроздов,
Ударные – Борис Белоцерковский,
Саксофон – Роберт Болотный,
Труба – Эдуард Дейнека,
Тромбон – Виталий Лоос,
Скрипка – Юрий Банковский
Вокальные партии исполняли - Анна Салмина (экс-«ДИАЛОГ», позднее «ДЕВЧАТА» и «БРАВО»), Сергей Дроздов и Сергей Левкин.
Очень недолго ( 1978 год) в составе был известный в будущем гитарист и вокалист Игорь Саруханов, после чего ушёл в группу Стаса Намина.
Еще одним «примечательным» участником ансамбля был Олег Газманов, работавший, начиная с 1981 года, в течении пяти лет звукорежиссером, но по словам Сергея Дроздова, спеть с ансамблем ему в ту пору не довелось: вокалистов и так хватало.
Помимо песен написанных известными композиторами, ансамбль исполняет песни собственного сочинения. Авторами музыки выступают братья Болотные, С. Левкин, С. Дроздов, Д. Галицкий.
Новый импульс популярности ансамбля придает в 1982 году начало сотрудничества с популярным композитором Ю. Антоновым, результатом чего является восемь совместных песен, записанных на различные пластинки, выпущенные фирмой «Мелодия». Среди них – абсолютно проходные хиты «Я иду тебе навстречу», «Белый теплоход», «До свадьбы заживёт».
К 1982 году в ансамбле происходит ряд изменений. Покидают коллектив Б. Белоцерковский и А. Салмина. На смену им приходят следующие музыканты:
гитаристы Игорь Шабловский (затем работал в группе «АЭРОБУС» Ю.Антонова) и Владимир Гапонов (позднее работал в питерских рок-группах), вокалистка Светлана Лазарева (в будущем известная певица), новый вокалист Владимир Преображенский. Так же в коллективе появляется знакомый Д. Галицкого по Калуге ударник Игорь Доценко. Позднее он успешно «сработался» с легендарной группой «ДДТ» Юрия Шевчука, где продолжает выступать и по сей день.
С 1984 года на ударных инструментах играет Алексей Комаров.
В 1985 году появляется один из этапных альбомов ансамбля «Осенний этюд».
Из десяти песен на пластинке восемь написаны участниками ансамбля. Одну из интереснейших песен этого альбома - «Не уходи» - исполняет новый солист Николай Парфенюк (бывший участник группы «Феникс»). После его ухода в Рок-ателье в том же году М. Болотный пытается найти другого исполнителя этого шлягера, но… Больше "Синяя птица" эту песню не исполняет, уж очень специфический голос был у исполнителя.
В 86 и 87 годах были выпущены последние два альбома в легендарном составе ансамбля «Подземный переход» и «Белый причал».
В эти годы ансамбль так же много гастролировал, но былая популярность пошла на убыль. Новая малопрофессиональная музыка стала заполонять собой все – экраны телевизоров, радиоэфиры, стадионы и Дворцы спорта. Настоящие профессионалы - музыканты «Синей птицы» - не захотели, а может быть, в какой-то мере, и не смогли влиться в ряды «фонограммщиков».
После гастролей по США в 1991 году наступает продолжительный перерыв в творческой истории группы. Большинство участников занимается личными проектами. Братья Болотные уезжают в Америку, кто-то работает сольно или с другими исполнителями.
В 1999 году по инициативе Алексея Комарова (ударника) состоялась его встреча с Робертом Болотным, после чего было принято решение возродить ВИА "Синяя птица".
На тот момент в возрожденный ВИА входили:
Сергей Дроздов – акустическая гитара, вокал; Валентин Барков –бас-гитара, вокал; Алексей Комаров– ударные, вокал; Александр Комаров – гитара, вокал, аранжировка, Ольга Максимова – клавишные, Евгений Руденко – гитара, Александр Дроздов – гитара, вокал.
Осенью 2002 ансамбль покидает С. Дроздов. Роль первого вокалиста переходит к А. Дроздову. Также, в начале 2003 года вместо Е. Руденко приходит гитарист и вокалист Алексей Зорин. В таком составе ВИА "Синяя птица" продолжает активно работать и гастролировать.
В 2002 году выходит новый концертный альбом «Синяя птица 2002. Live».
Сергей Дроздов создает свою группу "Синяя птица", в которую входят музыканты различных коллективов – клавишник Сергей Арабаджи ( экс-«Оризонт», «Сябры»), гитарист В. Васильев , бас-гитарист В. Зайков (экс-«Фестиваль) и ударник С. Стуков. Они также начинают активную гастрольную деятельность.
Там где клен шyмит над pечной волной
Говоpили мы о любви с тобой
Опyстел тот клен, в поле бpодит мгла
А любовь, как сон, стоpоной пpошла
А любовь, как сон,
А любовь, как сон,
А любовь, как сон
Стоpоной пpошла
От себя
Решил немножко отойти от рока и вспомнить ВИА 70-х годов. Ансамбль “Синяя птица” входил в двадцатку популярных исполнителей Советского Союза. Многие его песни вошли в классику советской эстрады. Под них мы танцевали, под них мы гуляли с девушками (как тогда говорили “ходили”), некоторые из них мы распевали играя на гитаре. Хотя нужно признать, слушали и хотели слушать мы совсем другую музыку. Но одно другому не мешало. В пионерлагерях и на танцах, в парках и из окон квартир звучали песни “Синей птицы”. По прошествии стольких лет нет-нет и вспомнишь группы той поры.
Стои признать, что откровенная халтура тогда пройти не смогла бы (за исключением песен о партии, комсомоле. о Ленине и т. п.), да и что такое “фанера” еще не было известно. Все исполнители работали вживую и сегодняшние жалобы наших поп-исполнителей об отсутствии аппаратуры выглядят смешными (сомневаюсь что в то время рядовой дворец культуры мог позволить себе концертную аппаратуру). Им и в голову не приходило просто раскрывать рот. Да и вокальные данные у артистов тех времен были. Многие инструменталисты той поры, впоследствии пополнили ряды рок-групп. ВИА – были своеобразной кузницей кадров для будущего, уже российской рок и поп (в хорошем смысле этого слова) музыки.
Итак немножко ностальгии...